viernes, 17 de octubre de 2014

Carnero Guisado para el fin de semana

Buen día.

Estuve unos días de descanso y dedicado a actividades familiares, situación que me alejo del rebaño en la Hacienda Ovina La Fátima y de la faceta gastronómica que tanto le gusta a los lectores de este Blog.

Pues bien, les cuento que de casualidad, el día domingo me topé con una receta en el periódico El Tiempo, dedica a la preparación del Chivo, pero como Hacienda Ovina La Fátima no cría chivos (por ahora), yo he adaptado la receta para que ustedes preparen un delicioso Cordero guisado.
El Cordero, Carnero, incluso el Chivo guisado es un manjar propio de nuestros festejos o celebraciones, de hecho las personas que han deleitado este manjar, lo han conocido únicamente en estas circunstancias y relacionan al carnero guisado con la parranda (y mucha más con el tema de Valledupar o Riohacha)

En días anteriores me comentaba un gran amigo mío que le habían regalado dos o tres carneros para celebrar su cumple años, situación que me entristeció porque no se los compró a Hacienda Ovina La Fátima, Y le dijo al cocinero jefe del restaurante donde se celebrará el ágape, ¨que tuviera en cuenta la superioridad de la carne de cordero para que deleitara a los comensales¨ respondiendo el Chef, que no se preocupará, que el  servía el carnero guisado a eso de las 2 o 3 de la mañana… respuesta que me ha dejado atónito. Como un cocinero tiene estereotipado una carne de tan palatable calidad, con la cual se pueden preparar asados, estofados o guisados, caldos, sopas, al estilo roastbeff, ahumado, en fin hay muchas formas de prepararlo, de presentarlo y de lucirse con el cordero. Esto no quiere decir que no sea elegante su forma mas común de preparación, si no que ya es hora que comencemos a jugar con las múltiples opciones que existen.

Bueno amigos lectores, quiero despachar está receta (aunque existe una receta familiar de preparación del carnero guisado, en una de estas entregas se las haré llegar) porque la vi en el tiempo y seguramente muchos de ustedes les interesó.

Gracias por dedicar un poco de su tiempo a este blog,

Atentamente,

El Autor 

Carnero Guisado

Ingredientes:
  • 1.5 Kilos de Cordero
  • Jugo de limón
  • Sal
  • 3 Cervezas
Preparación del Guiso
  • 3 Tomates Maduros (quitarles la cascara y macerarlos)
  • 4 Cebollas Cabezonas Picadas (si quiere las licua)
  • Dos o tres dientes de ajo picados (si quiere los licua)
  • 2 Cucharadas de vinagre
  • Una taza y media de de vino rojo (opcional)
  • ¼ de cucharada de orégano
  •  ¼ de cucharada de mejorana
  •  Sal, pimienta y comino al gusto (tenga cuidado con el comino, si se pasa daña el sabor del cordero


Preparación:

1.     Exprima jugo de limón sobre el carnero y échele la sal, deje qu repose un par de horas en el refrigerador.
2.      Ponga a calentar los ingredientes del guiso en una olla grande por 15 minutos aproximadamente.
3.      Agregue la Carne y la Cerveza y cocine a fuego bajo durante 45 minutos o una hora, hasta que la carne esté blanda.
Recomendaciones:
1.      Para la preparación este plato puede utilizar cualquier parte del cordero, sin embargo preferiblemente si es un cordero carnudo, le recomiendo utilizar cuello, paletas y pecho (es decir el tercio delantero)

2.      Acompáñelo con arroz Blanco y yuca cocida






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