Buen día.
Estuve unos
días de descanso y dedicado a actividades familiares, situación que me alejo
del rebaño en la Hacienda Ovina La Fátima y de la faceta gastronómica que tanto
le gusta a los lectores de este Blog.
Pues bien,
les cuento que de casualidad, el día domingo me topé con una receta en el
periódico El Tiempo, dedica a la preparación del Chivo, pero como Hacienda
Ovina La Fátima no cría chivos (por ahora), yo he adaptado la receta para que
ustedes preparen un delicioso Cordero guisado.
El Cordero,
Carnero, incluso el Chivo guisado es un manjar propio de nuestros festejos o celebraciones,
de hecho las personas que han deleitado este manjar, lo han conocido únicamente
en estas circunstancias y relacionan al carnero guisado con la parranda (y
mucha más con el tema de Valledupar o Riohacha)
En días
anteriores me comentaba un gran amigo mío que le habían regalado dos o tres
carneros para celebrar su cumple años, situación que me entristeció porque no
se los compró a Hacienda Ovina La Fátima, Y le dijo al cocinero jefe del
restaurante donde se celebrará el ágape, ¨que tuviera en cuenta la superioridad
de la carne de cordero para que deleitara a los comensales¨ respondiendo el
Chef, que no se preocupará, que el
servía el carnero guisado a eso de las 2 o 3 de la mañana… respuesta que
me ha dejado atónito. Como un cocinero tiene estereotipado una carne de tan palatable
calidad, con la cual se pueden preparar asados, estofados o guisados, caldos,
sopas, al estilo roastbeff, ahumado, en fin hay muchas formas de prepararlo, de
presentarlo y de lucirse con el cordero. Esto no quiere decir que no sea
elegante su forma mas común de preparación, si no que ya es hora que comencemos
a jugar con las múltiples opciones que existen.
Bueno amigos
lectores, quiero despachar está receta (aunque existe una receta familiar de
preparación del carnero guisado, en una de estas entregas se las haré llegar)
porque la vi en el tiempo y seguramente muchos de ustedes les interesó.
Gracias por
dedicar un poco de su tiempo a este blog,
Atentamente,
El Autor
Carnero Guisado
Ingredientes:
- 1.5 Kilos de Cordero
- Jugo de limón
- Sal
- 3 Cervezas
Preparación del Guiso
- 3 Tomates Maduros (quitarles la cascara y macerarlos)
- 4 Cebollas Cabezonas Picadas (si quiere las licua)
- Dos o tres dientes de ajo picados (si quiere los licua)
- 2 Cucharadas de vinagre
- Una taza y media de de vino rojo (opcional)
- ¼ de cucharada de orégano
- ¼ de cucharada de mejorana
- Sal, pimienta y comino al gusto (tenga cuidado con el comino, si se pasa daña el sabor del cordero
Preparación:
1. Exprima
jugo de limón sobre el carnero y échele la sal, deje qu repose un par de horas
en el refrigerador.
2.
Ponga
a calentar los ingredientes del guiso en una olla grande por 15 minutos
aproximadamente.
3.
Agregue
la Carne y la Cerveza y cocine a fuego bajo durante 45 minutos o una hora,
hasta que la carne esté blanda.
Recomendaciones:
1.
Para
la preparación este plato puede utilizar cualquier parte del cordero, sin
embargo preferiblemente si es un cordero carnudo, le recomiendo utilizar
cuello, paletas y pecho (es decir el tercio delantero)
2.
Acompáñelo
con arroz Blanco y yuca cocida
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